Выбрать страну:   Выбрать язык:    
BY RU  
Новости компании в: +375 (17) 361-96-96
+375 (33) 378-96-96 (МТС), +375 (29) 378-96-96 (Velcom)
Главная / Пресс-центр / Новости
версия для печати

VoIP over Wi-Fi: 3CX обеспечит абсолютную мобильность сотрудников

10 Сентября'2019

В последнее время бизнес разного масштаба строит офисы с полностью беспроводной инфраструктурой, что затрагивает и VoIP. Это позволяет технологии VoIP over Wi-Fi, которая весьма активно обсуждается внутри индустрии, все увереннее заявлять о себе на рынке VoIP и UC-систем. Несмотря на то, что специалисты пока не выработали единого мнения по этому направлению, VoIP over Wi-Fi имеет серьезные шансы на продвижение.

Коммуникационная платформа 3CX использует технологию Wi-Fi Voice уже сейчас. Она реализована в мобильных UC-приложениях 3CX и приложениях для видеоконференций 3CX WebMeeting. Это особенно важно с учетом того, что 3CX поддерживает модели IP-телефонов с Wi-Fi модулями (например, бизнес-телефоны Yealink серии T5х или универсальные IP-телефоны IPmatika).

3CX-Logo-1.jpg

Разумеется, разрешены еще не все вопросы, связанные с VoIP over Wi-Fi — как и с любой новой технологией. Больше всего опасений связано с потенциально низким качеством связи в сетях Wi-Fi — ведь в них все виды трафика проходят через общие точки доступа.

Действительно, это верно с точки зрения истории индустрии, но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Производители разработали несколько технологий, позволяющих точкам доступа обеспечить высочайшее качество VoIP over Wi-Fi. В этой статье рассмотрены четыре технологии, которые обеспечивают стабильную и качественную передачу голоса через Wi-Fi.

Приоритезация голосового трафика с использованием QoS

При построении сети Wi-Fi необходимо выделить и приоритезировать голосовой трафик по отношению, например, к трафику загрузки файлов. Для этого администратору сети достаточно включить механизмы Quality of Service (QoS) на точках доступа Wi-Fi (или контроллере централизованного управления) и коммутаторах. Наряду с голосом стоит приоритезировать и другие типы трафика, в частности, трафик видеоконференций 3CX WebMeeting.

Сертификация Wi-Fi Voice Enterprise

Перемещение пользователей между точками доступа хаотично и непредсказуемо. Неважно, какой клиент используется — специализированный Wi-Fi телефон, мобильное устройство или ноутбук — он сам выбирает, к какой точке доступа подключиться. Однако современные сети Wi-Fi имеют механизмы, которые позволяют осознанно определять, когда и куда переключать клиента.

Сертификация Wi-Fi Voice Enterprise описывает использование трех протоколов работы VoIP через Wi-Fi: 802.11k, 802.11r и 802.11v. Вместе эти протоколы работают над тем, чтобы незаметно переключать пользователя, обеспечивая бесшовный роуминг. Wi-Fi клиенту предоставляется список ближайших точек доступа и данные подключения, чтобы ускорить процесс аутентификации.

Pairwise Master Key и Opportunistic Key Caching

Некоторые производители точек доступа предлагают дополнительные технологии роуминга. Например, если в сети Wi-Fi используется аутентификация 802.1x, PMK (Pairwise Master Key) кэширование устраняет повторный обмен ключами при переключении на новую точку доступа. OKC (Opportunistic Key Caching) копирует ключи PMK на все точки доступа в сети. Теперь повторная аутентификация не применяется, даже если клиент ранее ни разу не подключался к этой точке доступа.

0108YL80045.png

Автоматическое переподключение клиентов

Даже если сеть Wi-Fi в вашей компании не поддерживает вышеописанных современных технологий, 3CX рекомендует использовать 3CX v16 Update 3, которая будет доступна широкому кругу пользователей в самое ближайшее время (на момент выхода публикации доступна только Alpha-версия Update 3, которую не рекомендуется устанавливать в рабочем окружении).

Новые мобильные клиенты 3CX для iOS и Android реализуют функцию автоматического быстрого переподключения при обрыве связи. Теперь абонент сможет практически бесшовно переключаться внутри сети Wi-Fi, даже если она построена на устаревшем оборудовании. А выйдя за пределы сети Wi-Fi, сотрудник автоматически переключится на 3G/4G без обрыва соединения.

Заключение

Полностью беспроводные офисы принципиально снижают стоимость инсталляции и сопровождения, а также являются более экологичными. Еще одним важным преимуществом беспроводного офиса является свобода выбора рабочего места для сотрудника.

Становитесь партнером компании АйПиМатика! Становитесь партнером 3CX!

По вопросам сотрудничества, тестирования и приобретения лицензий 3CX обращайтесь по адресам:

в Москве
+7 (495) 926-26-44
sales@ipmatika.ru

в Санкт-Петербурге
+7 (812) 748-26-44
spb@ipmatika.ru

в Екатеринбурге
+7 (343) 288-76-44
ekb@ipmatika.ru

в Новосибирске
+7 (383) 383-26-44
nsk@ipmatika.ru




Теги: 3cx

Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2019
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO