Выбрать страну:   Выбрать язык:    
BY RU ENG  
версия для печати

Микросотовые IP-DECT-системы Yealink

09 февраля'2024

Мы запускаем цикл статей, посвященный микросотовым IP-DECT-решениям Yealink.

Цикл состоит из четырех разделов:

  • микросотовые IP-DECT-системы Yealink;
  • подготовка к установке микросотовой системы;
  • установка и настройка микросотовой системы;
  • базовый траблшутинг.

Вводная часть посвящена следующим вопросам:

  • обзор стандарта DECT, его преимущества и недостатки;
  • определение микросотовой IP-DECT-системы, ключевые компоненты системы;
  • терминология, ключевые понятия, применимые к микросотовым IP-DECT-системам;
  • линейка микросотовых IP-DECT-систем Yealink.

Преимущества и недостатки стандарта DECT

На рынке беспроводных систем корпоративной голосовой связи DECT-устройства занимают доминирующие позиции. Wi-Fi, второй по популярности стандарт, многократно уступает DECT по частоте применения и является, скорее, ситуационным решением, нежели реальным конкурентом DECT.

Перечислим недостатки DECT, которые не позволяют ему полностью вытеснить другие стандарты беспроводной связи.

1. Низкая скорость передачи данных. В то время, как другие стандарты беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G/5G) постоянно развиваются, кратно увеличивая скорости, DECT "стоит на месте". Это может сказаться на качестве роуминга, если пользователи перемещаются внутри зоны покрытия слишком быстро.

2. Безопасность. Встроенные в DECT механизмы обеспечивают базовый уровень шифрования голоса и защиты аутентификации, который имеет невысокую устойчивость к атакам. С этой точки зрения Wi-Fi-решения кажутся более надежными: алгоритмы шифрования сложнее, ключи надежнее, имеется меньше подтвержденных уязвимостей.

Но следует учесть такой фактор, как потенциальная выгода злоумышленника от взлома Wi-Fi- или DECT-сети. Потенциальная выгода от взлома Wi-Fi обычно выше, поскольку злоумышленник может получить доступ к сетевой структуре компании, а потому Wi-Fi-сети чаще становятся объектом их внимания. Это, в свою очередь, может свести на нет прочие преимущества стандарта Wi-Fi в области безопасности.

3. Предельная дальность передачи радиосигнала невысока: для DECT она равна 250-300 м вне помещения и до 50 м — внутри помещения.

Теперь рассмотрим преимущества стандарта DECT:

1. Наиболее ценное преимущество стандарта — высокая стабильность системы, которая обеспечивается устойчивостью радиосигнала к помехам. Предельная ширина канала (32 Кб/с) способна обеспечивать высокое качество передачи голосовых данных.

2. DECT энергоэффективен, а значит, при одинаковой емкости аккумулятора DECT-трубка будет работать дольше, чем Wi-Fi- или Bluetooth-устройство.

3. Кроме того, DECT позволяет обеспечить достаточную кучность пользователей, ограниченную 120 непересекающимися каналами (у Wi-Fi — кратно меньше).

screenshot_1.PNG

Пример классической DECT-системы

Микросотовая IP-DECT-система

IP DECT — технология беспроводной связи, использующая стандарт DECT для передачи радиосигнала и технологию VoIP для передачи голоса по IP-сети.

Микросотовая IP-DECT-система (микросота, мультисота) — система, которая состоит из управляющего устройства (диспетчера, интегратора) и большого количества радиомодулей (базовых станций). Устройства объединены воедино, синхронизированы между собой и обеспечивают единую зону покрытия DECT-сигнала, внутри которой пользователи могут перемещаться без каких-либо ограничений.

Ее аналог, сигнлсотовая IP-DECT-система, может состоять только из одной базовой станции. Это решение наиболее близко к классическим DECT-решениям, построенным на базе аналоговой телефонии (например, домашний радиотелефон).

screenshot_2.PNG

Еще одна отличительная особенность микросотовых систем может быть определена прямо из их названия: система состоит из "сот", то есть, элементов, которые могут быть добавлены в любую часть системы в целях увеличения ее зоны охвата. Это позволяет сделать системы масштабируемыми — изменять емкость и структуру системы на основе одного и того же оборудования, кроме того, делать это динамически.

Помимо масштабируемости, микросотовая система характеризуется еще несколькими ключевыми особенностями: роумингом, хэндовером и автоматическим распределением нагрузки, которые будут рассмотрены далее в этой статье.

Компоненты микросотовой системы

Абонентское устройство — оконечное устройство, как правило, беспроводная DECT-трубка.

Базовая станция — элемент микросотовой системы, работающий с радиосигналом (обслуживание трубок, хэндовер, роуминг, распределение нагрузки) и выполняющий передачу голоса в сеть.

DECT-менеджер (DM) — управляет регистрацией трубок и базовых станций, регистрацией SIP-аккаунтов, настройками системы.

Интегратор — берет на себя роль DECT-менеджера в больших системах, управляет регистрацией DECT-менеджеров.

screenshot_3.PNG

Пример системы среднего размера, где роль интегратора выполняет DM, и системы большого размера с выделенным интегратором

Основные понятия

Прежде чем перейти к обзору конкретных решений, рассмотрим основную терминологию, применимую к микросотовым IP-DECT-системам.

Кластер — отдельный сегмент микросотовой системы, состоящий из некоторого количества синхронизированных между собой базовых станций, в котором осуществляется передача обслуживания, роуминг, хэндовер и распределение нагрузки.

Синхронизация базовых станций — необходимое условие для нормального функционирования микросотовой системы (передачи обслуживания, балансировки нагрузки).

Существует 3 типа синхронизации внутри кластера: LAN-синхронизация (локальная сеть), DECT-синхронизация (радиосигнал) и гибридная синхронизация (локальная сеть + радиосигнал). Синхронизацию собирает на себе мастер синхронизации. В кластере может быть только 1 мастер для DECT- или LAN-синхронизации и 2 мастера — для гибридной синхронизации. Прочие базы займут роль подчиненных устройств (slave). Для того, чтобы внутри кластера можно было пользоваться всеми преимуществами микросотовой системы (бесшовным роумингом, хэндовером и балансировкой нагрузки), необходимо, чтобы все базы внутри кластера были синхронизированы с мастером синхронизации.

DECT-синхронизация требует, чтобы две синхронизируемые между собой базы находились в радиусе действия радиосигнала обеих баз. LAN-синхронизация этого не требует, однако обладает повышенными требованиями к сети: использование протокола PTPv2, повышенная надежность и достаточная пропускная способность сети, а также минимум промежуточных шагов (коммутаторов) между синхронизируемыми устройствами.

Синхронизация внутри кластера может иметь графическое представление. В случае с LAN-синхронизацией она достаточно проста: 1 управляющее устройство и некоторое количество подчиненных ему устройств. В случае с DECT-синхронизацией схема примет древовидную структуру, где определяющую роль будет иметь уровень синхронизации. Мастер синхронизации в этом случае будет на первом уровне синхронизации, причем будет единственным устройством 1 уровня в данном кластере. Остальные устройства, в зависимости от физической удаленности от мастера синхронизации, будут расположены на втором и последующих уровнях синхронизации.

Роуминг — процесс передачи обслуживания между базовыми станциями. Процедура роуминга выполняется, когда абонент в процессе перемещения покидает зону обслуживания одной базовой станции и входит в зону обслуживания другой.

Бесшовный роуминг — роуминг, где трубка в процессе передачи обслуживания не теряет возможности осуществлять и принимать звонки.

Хэндовер — процедура роуминга, происходящая во время разговора. В процессе передачи обслуживания разговор не обрывается, и процесс происходит незаметно для абонентов, участвующих в разговоре.

Балансировка нагрузки — процесс передачи обслуживания трубки от базовой станции Б1 к базовой станции Б2 в условиях превышения на Б1 максимального количества обслуживаемых этой базой трубок (не стоит путать этот процесс с роумингом, где передача обслуживания происходит на основании уровня сигнала).

Варианты построения микросотовой DECT-системы на основе Yealink W80/W90/W90+VIM

В настоящее время Yealink предлагает две микросотовых системы: W80 и W90. Кроме того, размерность W90 может быть десятикратно увеличена при помощи виртуального интегратора (VIM) — так мы получаем третью систему W90+VIM.

Понимание потребностей заказчика, которые можно реализовать при помощи микросотовой системы, позволяет сделать выбор между решениями W80, W90 и W90+VIM.

screenshot_4.PNG

В таблице приведены основные характеристики микросотовой системы, построенной с участием Yealink W80, W90 и W90+VIM.

screenshot_5.JPG

*Требуется приобретение лицензии на каждый DM, подключенный к системе с VIM

Что касается функционала IP-телефонии, характеристик DECT (зона покрытия радиосигнала, технологии и стандарты) и перечня совместимых трубок, разницы между системами, построенными на W80 или W90, нет. Выбор системы осуществляется на основании требований заказчика к ее емкости (количество трубок и зона покрытия) и наличию LAN-синхронизации.

Исходя из вышесказанного, главными критериями выбора между W80 и W90 является размерность планируемой DECT-системы (количество пользователей и радиус действия), необходимость наличия LAN-синхронизации (следует помнить, что LAN-синхронизация предъявляет повышенные требования к сети), а также бюджет. Основным критерием выбора между W90 и W90+VIM является только размерность планируемой DECT-системы.


В следующей статье мы рассмотрим первый, подготовительный, этап развертывания микросотовой системы: сбор требований и проведение измерительных работ.

Следите за нашими новостями!




Возврат к списку

+375 (17) 361-96-96
+375 (29) 361-96-96 (A1)
© ООО "АйПиМатика", 2010-2024
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO