Выбрать страну:   Выбрать язык:    
BY RU ENG  
версия для печати

IP-АТС Yeastar серии S — обзор возможностей, настройка и использование

04 мая'2017

Копирование материала разрешено с указанием авторства и источника

На сегодняшний день рынок оборудования VoIP в России насыщен богатым разнообразием IP-АТС, цель которых обеспечить потребности клиентов в корпоративной телефонной связи, как в больших компаниях, так и в малом бизнесе. Компания Yeastar с 2009 года также принимает активное участие в продвижении на мировой рынок собственных решений – АТС для малого и среднего бизнеса.  Летом 2016 года компания произвела обновление линейки своей продукции данного профиля и начала поставки IP-АТС нового поколения – IP-АТС Yeastar серии S, которые пришли на замену изделий прошлого поколения серии MyPBX. Компания "АйПиМатика" (стратегический партнер Yeastar) выполнила локализацию IP-АТС Yeastar серии S для рынка России и через дилерскую сеть поставляет продукты на российский рынок.  В данной статье вашему вниманию предлагается краткий обзор  IP-АТС Yeastar серии S, а также описание процесса первоначальной настройки для быстрого старта работы с продуктом. IP-АТС Yeastar серии S представляют собой полностью готовые к работе решения, которые просты в настройке и обладают широким набором функций, необходимых для успешной работы телефонии в компаниях различного масштаба. В отличие от изделий других производителей, данные АТС не нуждаются в дополнительном лицензировании для расширения программных функций. Затраты необходимы лишь на приобретение аппаратных средств и интерфейсных модулей. Все это делает IP-АТС Yeastar наиболее интересными для системных администраторов, которые часто сталкиваются с выбором оборудования для организации офисной телефонии.

Краткие характеристики IP-АТС Yeastar серии S

Линейка IP-АТС Yeastar серии S представлена четырьмя моделями (рисунок 1). По набору функций и способам настройки все АТС унифицированы. Станции различаются между собой по форм-фактору, мощности аппаратной платформы ARM, а также по наличию интерфейсов для расширения и подключения внешних каналов. В зависимости от модели, станции позволяют создать различное количество номеров, подключать различное количество внешних линий и обеспечивать разное количество одновременных (конкурентных) вызовов.


Рисунок 1. Модельный ряд IP-АТС Yeastar серии S

Станция начального уровня АТС S20 выполнена в настольном варианте, имеет внешний блок питания и позволяет создать 20 номеров и выполнять 10 конкурентных вызовов. В станциях S50 эти значения составляют 50 и 25. В станции S100 можно создать 100 номеров и производить одновременно 30 вызовов в базовом варианте, с возможностью расширения до 200 номеров и 60 вызовов. Старшая модель S300 позволяет создать 300 номеров и производить 60 вызовов одновременно, с возможностью расширения до 500 номеров и 120 одновременных вызовов. Станции S50, S100, S300 выполнены в стоечном форм-факторе 1U шириной 19' с встроенными блоками питания. Расширение АТС по числу номеров и одновременных вызовов выполняется с помощью модулей цифровой обработки сигналов D30.  IP-АТС Yeastar реализует все наиболее востребованные телефонные сервисы в компаниях, такие как: многоуровневое голосовое меню, голосовая почта, группы и очереди вызовов, автоматическая запись всех разговоров на внешние носители либо сетевую папку. Также для станций разработано мобильное CTI приложение – клиент Linkus, которое позволят управлять звонками при помощи смартфона или планшета.  При покупке, изделие уже имеет первичную минимальную конфигурацию, которая позволит организовать связь с минимальной предварительной настройкой, для этого только потребуется зарегистрировать на ней IP-телефоны и создать линии связи. В станциях реализованы возможности такие как: внешний интерфейс AMI для интеграции со сторонними приложениями, функционал импорта и экспорта конфигурационных данных посредством текстовых файлов и реализована подробная статистика вызовов с возможностью гибкого поиска и выгрузки. Реализована возможность предоставить доступ в свой личный кабинет для каждого абонента станции для редактирования персональной информации, просмотра статистики вызовов, записей разговоров, а также маршрутов для внешних вызовов. В личном кабинете можно также сконфигурировать черный и белый списки номеров. Для управления доступом реализован механизм разделения прав, при котором пользователям могут быть делегированы полномочия для просмотра настроек и управления различными подсистемами АТС. Для обеспечения отказоустойчивости сервиса телефонии компании, построенного на АТС Yeastar, в продуктах предусмотрен механизм горячего резервирования Hot Standby. Для обслуживания работающей системы, в АТС доступен инструментарий, включающий средства онлайн-монитора, автоматического и ручного обновления ПО и журналов событий. Предусмотрена система оповещения по Email. Присутствуют доступные по веб утилиты сетевой трассировки и захвата сетевых пакетов и встроенная справочная система.  Все настройки осуществляются с помощью веб-панели, которая имеет модель рабочего стола, как показано на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Интерфейс управления станциями

Для квалифицированных специалистов и системных администраторов, производитель также реализовал возможность отладки АТС с помощью командной строки Linux, которая доступна по протоколу SSH. С помощью консоли возможна настройка пользовательских конфигурационных файлов, использование некоторых системных инструментов Linux, а также отладка в Asterisk CLI.

Аппаратная архитектура и интерфейсы внешних линий

Конструктивно IP-АТС Yeastar серии S старших моделей выполнены в металлическом корпусе стоечного форм-фактора, со встроенным блоком питания. Расположения интерфейсов для различных моделей немного различаются. Внешний вид и интерфейсы АТС Yeastar S300, с установленными модулями расширения EX08 представлен на рисунке 3. На фронтальной панели размещены либо заглушки (в базовом варианте), либо разъемы RJ11 для медных телефонов и линий (при установленных модулях EX08), по 8 разъемов для каждого модуля EX08, либо разъемы RJ45 (при установленных модулях EX30). Индикаторы статуса линий также вынесены на фронтальные панели модулей расширения. На тыловой панели АТС размещены разъем и выключатель электропитания, разъемы для антенн мобильных модулей, разъемы RJ45 для консольного кабеля, сетевых интерфейсов LAN и WAN, разъем USB, кнопка сброса, слот для SDHC накопителя, а также индикаторы сети и статуса работы.


Рисунок 3. Внешний вид и интерфейсы АТС Yeastar S300

По аппаратной архитектуре, IP-АТС Yeastar серии S представляют собой платформы ARM v7 на базе процессоров Freescale i.MX6 с ядром Cortex-A9. В зависимости от модели станции, на центральной плате установлены различные модификации данных процессоров, укомплектованные оперативной памятью и внутрисхемным flash-накопителями разных объемов. Характеристика аппаратных платформ модельного ряда приведены в таблице 1.

Таблица 1. Аппаратная комплектация АТС Yeastar серии S.

Модель

Процессор

RAM

Flash

Yeastar S20

i.MX6 Solo, 1 ГГц

512 Мб

4 Гб

Yeastar S50

i.MX6 Dual, 1 ГГц

512 Мб

4 Гб

Yeastar S100

i.MX6 Quad, 1 ГГц

1 Гб

8 Гб

Yeastar S300

i.MX6 Quad, 1.2 ГГц

2 Гб

8 Гб

Модульная архитектура IP-АТС Yeastar серии S (рисунок 4) позволяет подключить наиболее распространённые типы телефонных каналов и стороннего оборудования. С помощью модулей подключается такое оборудование как: аналоговые телефоны, АТС других производителей, городские аналоговые и цифровые линии связи. Аналоговые телефоны подключаются с помощью интерфейсной платы S2, реализующей 2  интерфейса FXS. К городским аналоговым линиям АТС подключается с помощью модулей O2, реализующих 2 интерфейса FXO. Модуль SO имеет 1 интерфейс для телефона — FXS и 1 для медной линии — FXO, которые при пропадании питания на АТС соединяются напрямую, что часто требуется по правилам пожарной безопасности.

 


Рисунок 4. Модульная архитектура АТС S300

Выпускаются разновидности мобильных модулей GSM, UMTS для работы с сетями сотовой связи, а также модуль CDMA, который в России не применяется из-за недоступности данного частотного диапазона для коммерческого сектора. С помощью модуля B2, по цифровому интерфейсу BRI, станции могут быть подключены к телефонному оборудованию, использующему данный протокол. Установка модулей весьма проста и не требует каких-либо сложных действий. Модули устанавливаются в плату расширения EX08, которая в свою очередь монтируется в слот на центральной плате АТС. Для цифровых городских линий, работающих по технологии ISDN PRI, предназначена плата EX30.

Все станции оснащены подсистемой автоматической записи разговоров. Для хранения записей, а также статистики, голосовой почты, системных журналов. В станциях поддерживаются следующие типы хранилищ, как показано в таблице 2.

Таблица 2. Поддержка хранилищ в IP-АТС Yeastar серии S.

Хранилище

Yeastar S20

Yeastar S50

Yeastar S100

Yeastar S300

Сетевая папка

Есть

Есть

Есть

Есть

TF-карта

microSD

SDHC

SDHC

SDHC

USB

Нет

Нет

Есть

Есть

HDD

Нет

Нет

Нет

Есть

В станции S300 дополнительно предусмотрен интерфейс SATA и разъем электропитания для установки жесткого диска форм-фактора 2,5" в корпус изделия.

В качестве программного обеспечения, в АТС работает ядро Linux версии 3.14.28, собранное для архитектуры armv7l и программная телефонная платформа Asterisk версии 30.3.0.17 и драйвером канала PJSIP. Новые версии программного обеспечения выпускаются в виде релизов прошивки и периодически публикуются на сайте производителя.  Прошивка может обновляться как автоматически, так и вручную с помощью загрузки файла в АТС через веб-браузер, а также по протоколам HTTP и TFTP.

Организация VoIP-телефонии на АТС Yeastar серии S

Для наглядности, в качестве примера, рассмотрим процесс настройки телефонной системы, состоящей из двух IP-АТС Yeastar S50. Станции находятся в территориально удаленных друг от друга центральном офисе и филиале. Мы поставим перед собой задачу реализовать схему, представленную на рисунке 5. В нашей схеме к АТС центрального офиса будет подключен 1 VoIP-канал от провайдера SIPNET по протоколу SIP. С абонентской стороны к станции будут подключены IP-телефоны Yealink T46G и мобильные приложения Linkus. Станция центрального офиса будет подключена к аналогичной станции в филиале.


Рисунок 5. Схема построения связи

Для реализации схемы требуется выполнить ряд несложных действий. В первую очередь нам необходимо выполнить настройку сетевых интерфейсов станций в центральном офисе и в филиале. Для этого, станции необходимо подключить в локальную сеть, либо напрямую в разъем LAN компьютера. После того, как мы включим питание,  произойдет загрузка АТС, мы можем зайти по Веб-интерфейсу с помощью браузера. Станция будет доступна по заводскому IP-адресу 192.168.5.150. Для доступа к веб-панели необходимо ввести этот адрес в строке браузера. При входе, браузер переадресует запрос входа в веб-панель по протоколу HTTPS на порт 8088. Сообщение браузера об ошибке защиты следует игнорировать. Далее, необходимо перейти в панель "Настройки" -> "Сеть" и назначить на интерфейс LAN IP-адрес и маску в локальной сети офиса. Также нам потребуется задать шлюз по умолчанию и DNS. После перезагрузки станции, необходимо заново выполнить вход в веб-панель по назначенному IP-адресу. Также можно задать имя станции в сети и при необходимости режим работы сетевых портов и VLAN. Все АТС имеют 2 сетевых интерфейса, которые могут работать раздельно, в различных сетях, (например LAN с локальной сетью, WAN – с провайдером) либо в одиночном режиме (только LAN), а также в режиме моста.